Vio(L)Etta – Love at the First Scoop

Judul : Vio(L)Etta – Love at the First Scoop

Penulis : Rosgadini

Penerbit : Ping!!!

Cetakan : Pertama, 2014

Editor : Vita Brevis

 

kids-eating-ice-cream

 

“Janji ya. Kalo Bia besar nanti, Bia harus bikin toko es krimnya.”

“Iya, janji.”-Hal.8

Janji khas sepasang anak SD.

Janji Bia dengan Vio, tiga belas tahun lalu, saat mereka berdua bermain sepeda di depan kompleks.

Sampai akhirnya, Bia harus memegang janji tersebut seorang diri, karena Vio, gaids kecil periang yang suka makan es krim, tewas dalam kecelakaan lalu lintas.

 

***

 

Novel ini dibuka dengan keteguhan Abia Permana, atau yang akrab disapa Bia, untuk mendirikan sebuah toko es krim. Pemuda itu memutuskan untuk resign dari kantornya dan berusaha untuk memenuhi janjinya kepada Vio.

“Sebentar lagi lo mau dapat promosi, Bi. Mau naik pangkat. Nggak sayang?”-Raka, rekan kerja Bia.

Penolakan dan bahkan sebutan “gila!” Bia dapat saat ia mengajukan resign dari kantornya. Tekadnya sudah bulat, ia sudah mendapat restu dari kedua orangtuanya. Dan, berkat saran dari Sang Ibunda, Bia merekrut Addin, sepupunya yang kuliah di Singapura dan mahir membuat es krim.

 

***

 

Addin, pemuda yang break kuliah dan memutuskan untuk kerja di salah toko es krim di Orchard Road, mempunyai masa lalu yang cukup tidak mengenakkan dengan Abangnya, Bia.

Tahu istilah orang ketiga?

Nah, Addin merupakan orang ketiga dalam hubungan Bia dan mantan pacarnya, Maira.

Tapi, demi janjinya pada Vio, Bia akhirnya memaafkan Addin.

 

***

First Scoop, adalah nama toko es krim yang Bia dirikan. First Scoop merekrut seorang pegawai lagi, Etta untuk menemami Addin melayani pelanggan.

Etta, gadis mungil dengan rambut yang mengembang, adalah sahabat Addin sejak SMA. Mereka berteman baik dan sampai akhirnya mereka berdua bekerja di tempat yang sama, di First Scoop.

Maira, mantan Bia, akhirnya merengek untuk dapat bekerja sambilang di First Scoop saat liburan kuliah. Bia bisa apa? Bia bahkan tidak bisa menolak saat Maira mengecup lembut bibirnya di toko es krim.

Bia – Etta – Addin – Maira

mereka berempat saling berhubungan.

Addin suka Maira

Maira suka Bia

Bia suka Etta.

Sementara Etta? Ia hanya bisa merasakan jantungnya berdegub kencang saat berada di sisi Bia. Tanpa tahu itu adalah tanda-tanda ia jatuh cinta.

***

Well, novel ini manis seperti scoop  pertama es krim yang dimakan di siang hari. Ceritanya mengalir, dan yang saya suka, saya nggak harus mikir untuk mengerti benang merahnya! ❤

Etta yang manja dan suka banget makan es krim

Bia yang tidak bisa melupakan Vio

Dan Addin-Maira yang sibuk mengejar cinta mereka.

***

Masih ingat Vio? Gadis kecil, cinta pertama Bia, yang tewas dalam kecelakaan mobil tiga belas tahun silam?

Agaknya, penulis ingin membeli kejutan dengan menghadirkan kembali sosok Vio di akhir cerita.

Duh, tambah manis kan?

***

Namun, di balik kemanisan novel ini, ada dua yang saya soroti.

Yang pertama adalah

Addin mengambilkan es krim pesanan Etta dan menuangkannya ke cangkir es krim besar. Hal. 77

Kata “menuangkan” berasal dari kata tuang yang menurut KBBI mempunyai arti sebagai berikut :

menuangkan

 

sumber : KBBI th 2008

 

menurut artinya, menuangkan berati benda yang dituangkan dalam bentuk cari. Sementara dalam konteks kalimat di atas, es krim merupakan benda padat.

Jadi, kalimat di atas menimbulkan ambiguitas. Es krim yang diambilkan Addin dalam bentuk padat atau cair?

 

Yang kedua adalah masalah cover.

Tulisan yang miring ke kanan dan horizontal membuat kesan “tidak nyaman” saat melihatnya.

Dan juga efek kertas yang sudah teremas sebagai background, saya rasa mengganggu. Hehe

15310

 

Kenampakan Cover Vio(L)Etta

***

Well, sebagai penutup, saya punya kutipan favorit yang ada di novel ini. Jleb banget rasanya! Hoho

Happy reading ya guys! This book’s recommended and feel the sweetness of the first scoop love!

 

quote

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s